Акции и распродажи

Что год грядущий нам готовит?

Что год грядущий нам готовит?
28.12.2017

Автомобиль продолжает из средства передвижения вновь превращаться в роскошь: по крайней мере, об этом свидетельствуют изменения в законодательстве РФ, касающиеся автотранспорта. Представляем вашему вниманию краткий обзор нововведений в законах нашей страны, которые вступают в силу в грядущем году.

Утилизационный сбор

С 1 января утилизационный сбор на автомобили предполагается увеличить на 87-125%. Это, как планируют российские законодатели, улучшит состояние экологии, но повлечет рост цен на автомобили на 5-10%.

Индексировать утилизационный сбор будут в зависимости от категории транспортного средства, объема двигателя и экологического класса автомобиля.

Транспортный налог

С 1 января для автомобилей стоимостью от 3 до 5 млн рублей будет введен единый повышающий коэффициент 1,1. Ранее размер коэффициента зависел от года выпуска автомобиля.

Цены на бензин

С 1 января 2018 акцизы на топливо повышаются еще на 50 копеек за литр. Эксперты прогнозируют рост розничных цен на 60 копеек.

Повторное увеличение акцизов произойдет в июле 2018 года – еще на 50 копеек.

Повышение акцизов

С 1 января 2018 года увеличиваются ставки на отдельные подакцизные товары, что может привести к их удорожанию:

  • Легковые автомобили (за исключением автомобилей с мощностью двигателя до 67,5 кВт или 90 л.с. включительно)

  • Автомобильный бензин класса 5 и дизельное топливо.

  • Средние дистилляты.

  • Табак, сигары, сигариллы, биди, кретек, электронные системы доставки никотина и жидкости для них – автотранспорта не касается, а вот некоторых водителей – да)

Также акцизы повысятся на легковые автомобили с мощностью двигателя:

  • Свыше 147 кВт (200 л.с.) и до 220 кВт (300 л.с.) включительно.

  • Свыше 220 кВт (300 л.с.) и до 294 кВт( 400 л.с.) включительно.

  • Свыше 294 кВт (400 л.с.) и до 367 кВт( 500 л.с.) включительно.

  • Свыше 367 кВт (500 л.с.).

Светоотражающие жилеты

Постановление от 12 декабря 2017 года №1524 гласит: «водитель при вынужденной остановке на неосвещенной трассе вне населенного пункта обязан при выходе из машины надеть светоотражающую накидку».

На выбор предлагается куртка, жилет или жилет-накидка. Эта мера призвана уменьшить число смертей на дорогах в результате наезда на находящихся на трассе или обочине людей. Постановление вступает в законную силу через 90 дней, то есть купить жилет следует к 12 марта 2018 года.

Таким образом, к привычному набору в виде аптечки, знака аварийной остановки, запасного колеса и огнетушителя прибавится светоотражающий жилет.

Электронный ПТС

С 1 июля 2018 года ГИБДД будет выдавать паспорт транспортного средства (ПТС) только в электронном виде. При этом имеющиеся на руках у автовладельцев бумажные документы будут по-прежнему иметь силу, и бежать их менять нет никакой необходимости.

Переход на электронный формат должен был произойти еще 1 июля 2017 года, однако к этому оказались не готовы автопроизводители и дилеры из стран членов Евразийского экономического сообщества (ЕврАзЭС), с которыми Россия собралась выдавать электронный ПТС по единым правилам: Белоруссии, Казахстана и Киргизии.

Впрочем, и после 1 июля водители смогут оставить у себя бумажный носитель, после того как все графы в нем закончатся. Для этого автовладельцу нужно обратиться в подразделение с соответствующим заявлением, где ему выдают дубликат ПТС с пустыми страницами. Кроме того, после смены автомобиля гражданин сможет «зарезервировать» за собой свой бывший госномер не на 180 дней, как раньше, а на целый год.

2018-й год станет годом повсеместного внедрения в ГИБДД специального программного обеспечения, которое позволяет исключить при выдаче госномеров «человеческий фактор» и производить эту процедуру абсолютно прозрачно.

Техосмотр перестанет быть формальностью

В 2018 году, как ожидается, могут серьезно ужесточиться правила техосмотра автомобилей. Сейчас диагностические карты, пришедшие на смену талону техосмотра, выдает любая аккредитованная коммерческая организация, причем зачастую даже без реального осмотра автомобиля.

В Минэкономразвития, которое и готовит поправки, хотят, чтобы все операции по осмотру автомобиля контролировались Ространснадзором, а саму диагностику операторам предстоит снимать на камеру.

Кроме того, за езду на автомобиле, не прошедшем техосмотр, планируется ввести штраф в 800 рублей. Сейчас фактически единственным мотиватором для водителей иметь диагностическую карту является ее наличие при покупке полиса ОСАГО.