Самый экологичный грузовик 2017 - Iveco Stralis

Самый экологичный грузовик 2017 - Iveco Stralis
17 Февраля 2018

Действие требований стандарта Евро-4 для грузовиков, автобусов, а также легковых автомобилей повышенной проходимости завершилось 31 декабря 2017 года. С 1 января 2018 года в России можно выпускать только коммерческую технику не ниже класса Евро-5.

Сроки неоднократно переносились, потому что достичь уровня Евро-5 по выбросам у автомобилей, которые в большинстве своем имеют бензиновые моторы, не так сложно, а вот дизельные двигатели требуют сложных и дорогих систем нейтрализации выхлопных газов.

Закономерно, что на конкурсе Commercial Fleet Awards самым экологичным грузовиком 2017 года стал автомобиль Iveco Stralis NP. Серия включает 2 модели – Stralis NP 460 и Stralis NP 400. Это газовые седельные тягачи, которые укомплектованы 9,0-литровыми силовыми агрегатами мощью в 400 лошадиных сил. Далее по списку грузовых авто расположились такие машины, как Mercedes-Benz Actros и 2 модели бренда DAF – CF и XF.

Ранее, в 2015 году, компания BMW выпустила самый экологичный грузовик в мире, работающий на электротяге. Его применение было ограниченным - доставка необходимых комплектующих между заводскими подразделениями и складскими помещениями клиентов компании. Зарядов аккумулятора электрического грузовика хватает ровно на 100 км, что достаточно для выполнения всех его обязанностей. Время до полной зарядки батареи - 4 часа. У современных прототипов эти показатели значительно выше, но полномасштабное внедрение грузовиков на электротяге пока по-прежнему остается компетенцией конструкторских бюро автогигантов.