Зона успокоенного движения

Зона успокоенного движения
31 Января 2018

С 1 января 2018 года ПДД дополнились целым рядом нововведений, таких как приоритет кругового движения, внедрение электронной формы ПТС, возможность штрафовать за нарушение правил дорожного движения, руководствуясь видеозаписями, полученными от третьих лиц и так далее. Одно из необычных для России, хотя уже много лет действующих в ряде европейских стран - понятие "Зона успокоенного движения"

В зоне успокоенного движения автомобилисты должны двигаться со скоростью, не превышающей 10-20 км/ч, обгон здесь запрещен, а пешеходы в таких зонах могут переходить дорогу в любом месте.

Нововведение неоднозначно встречено автомобильным сообществом. Некоторые эксперты утверждают, что это развяжет руки мошенникам, промышляющим инсценировкой наездов на пешеходов на переходах: якобы новый знак окончательно развяжет им руки. Другие говорят, что введение знака "Зона успокоенного движения" поощряет невнимательность пешеходов и ухудшит статистику ДТП с их участием. Третьи приветствуют приближение ПДД РФ к европейским нормам и видят в введении знака "Зона успокоенного движения" повышение комфорта горожан и даже улучшение туристической привлекательности городов. Так или иначе, в Самаре и Самарской области о появлении подобных зон успокоенного движения пока не объявлялось и само нововведение, очевидно, не до конца проработано федеральными органами ГИБДД и минтрансом. Как говорится, поживем - увидим.

Есть и другие изменения, но они касаются определенных категорий автомобилистов — таксистов, водителей автобусов, коммерческих автомобилей и других. Соответствующую информацию можно получить на официальном сайте ГИБДД.