Как оформить ОСАГО грузовика

Страхование грузового автотранспорта

Страхование автотранспорта для водителей техники в настоящее время является процедурой обязательной. И совсем неважно, каким видом транспорта вы владеете. Полис ОСАГО - документ, оформляемый на водителя как легкового, так и грузового транспорта. Водители должны знать, что отказ от страховки является действием не правомерным и несет за собой административное наказание.

OSAGO-avto

Оформление полиса физическим лицом, владеющим грузовым транспортом

Для того, чтобы оформить страховой полис ОСАГО на грузовое средство, физическому лицу необходимо будет подготовить перечень документов:

  • основной документ на транспортное средство (паспорт);

  • паспорт гражданина РФ (или при других обстоятельствах вид на жительство, паспорт гражданина иностранного государства), либо иной документ, которым можно подтвердить вашу личность;

  • права (водительские);

(если вы впоследствии планируете передавать ваше транспортное средство третьим лицам, то необходимо будет предоставить копии водительского удостоверения третьего лица).

При наличии страхового полиса ОСАГО за прошедший год, имейте его при себе на момент оформления, так как будут учтены действия прошлого года, а именно, поездки без нарушений. За это предусмотрены бонусы.

Оформить страховой полис ОСАГО за третье лицо возможно, но вам для этого понадобится официально оформленная доверенность.

oformit-OSAGO

Оформление полиса юридическим лицом, владеющим грузовым транспортом

Юридические лица - владельцы фирм, корпораций и прочего, в которых предусмотрено наличие грузовых средств. Оформление страховки для юридического лица немного отличается от вышеизложенного.

Во-первых, для управления грузовым транспортом количество водителей будет ограничено. Если вам для работы количество водителей необходимо увеличить, то на этот случай предусмотрена страховка "Для неограниченного числа лиц". Данный вид страховки буде стоить дороже, но и проблем с количеством водителей у вас не возникнет.

Еще одно важное требование, касаемое юридических лиц. Предоставляя документы для оформления страхового полиса на грузовое средство, необходимо указать реквизиты вашей организации. Все документы заверяются печатью и личной подписью директора фирмы.

Какой вид страховки предусмотрен для прицепов и полуприцепов?

Внесем ясность - страховка по дополнительным грузовым средствам не предусмотрена. Так как, прицепы и полуприцепы являются лишь дополнением к грузовой техники, то под оформление попадает только сама тяговая машина. Но стоимость полиса на такое средство будет чуть больше, коэффициент расчета будет немного увеличен.

"Коридор" стоимости по перевозкам. Как рассчитывается?

Государством разработан и принят за основу "коридор" стоимости по грузоперевозкам. Рассчитывается он с учетом усредненных показателей по транспортным средствам (от минимума к максимуму). Изменения по данному вопросу вступили в силу с января текущего года.

Для грузового транспорта:

  • весом до 16 т. (категория С и СЕ) -2807-5033 рублей;

  • весом более 16 т. (категория С и СЕ) - 4227-7606 рублей.

Эти цифры корректируются в зависимости от регионов РФ.

При расчете коэффициента учитывается:

  • езда на транспорте без совершения аварий;

  • водительский стаж и количество лет водителя;

  • величина мощности двигателя;

  • количество третьих лиц, которые включены в страховку по управлению транспортом;

  • нарушения ПДД и их количество;

  • периодичность по сезонам транспортного средства.

Ничего лишнего!

Важно! Наличие дополнительных страховок для владельцев грузового транспорта не предусмотрено. В этом важном вопросе владелец машины защищен государством. Никто не имеет право заставить водителя оформить дополнительный страховой полис.

strahovanie-avto

Удобный сервис страхования онлайн

В век модернизации и инноваций процедура оформления страхового полиса заметно упростилась.

Теперь нет никакой необходимости посещать офисы и выстаивать часовые очереди. Оформить и получить страховой полис на транспортное грузовое средство можно через сервис онлайн. Для этого вам понадобятся документы и денежные средства. Время на оформление не займет более 20 минут.

Для того, чтобы в течение года у вас не возникало никаких вопросов и проблем по страхованию, лучше оформить два полиса: КАСКО и ОСАГО, но желательно это сделать в разных компаниях. Компании, которые предоставляют автовладельцам услуги по оформлению страховых полисов могут отличаться качеством предоставляемой работы. На сайтах компаний, которые предоставляют услуги по заключению страховых договоров, есть подробная инструкция по заявкам-онлайн. Следуйте им в точности, и вы сэкономите личное время и ускорите процедуру страхования.


Возврат к списку