23 Dec 2022

Мы оказываем консультации и принимаем заявки на ремонт грузовиков и заявки на подбор запчастей дистанционно и рады видеть Вас в числе наших клиентов и партнеров!

Как прокачать кулису МАН ТГА

Как прокачать кулису МАН ТГА? Как прокачать КПП МАН? Данные вопросы задают многие владельцы грузовика. Такая необходимость возникает в результате проведения ремонтных работ. Скопившийся воздух приводит к снижению работоспособности трансмиссии. Чтобы исправить ситуацию, необходима прокачка. Перед тем, как разбираться в способах прокачки, нужно ознакомиться, из чего состоит КПП данного грузовика. 

Из чего состоит КПП MAN

Деталь состоит из 3-х основных частей – золотника, кулисы и цилиндра. Первый механизм позволяет правильно распределять воздух, цилиндр обеспечивает переключение передач.

Необходимо знать тип трансмиссии, поскольку немецкая компания оснащает свои грузовики разными узлами. Различают пневматические, механические, гидравлические и тросовые.

Прокачка коробки передач нужна, если она является гидравлической. Что касается механического привода, его устройство довольно простое. Хотя воздух в нем не накапливается, деталь признана устаревшей. На грузовиках типа MAN механика почти не встречается, особенно на современных машинах. Чаще грузовики оборудованы гидравликой, где и появляется такая проблема.

Особенности коробки передач и переключения скоростей МАН

Грузовики MAN оснащаются разной трансмиссией. В зависимости от эксплуатационных особенностей может присутствовать как механика, так и автомат.

Механическая КПП:

  • 16-ступенчатая, состоит из сервопривода и кулисы
  • 16-ступенчатая, оснащена интардером и ZF 16 S NEW ECOSPLIT.

Внимание! В некоторых случаях на тягачи может быть установлен только интардер без каких-либо дополнительных деталей. 

Переключение скоростей на MAN всегда было затруднительным. Новичкам бывает непросто приспособиться к механической КПП, ведь у нее 2 задних и 16 передних передач. И хотя это дает автомобилю возможность плавного переключения между скоростями, водителю необходимо много времени, чтобы привыкнуть к данной особенности.

Количество передач дает грузовику ряд плюсов. Например, это позволяет максимально нагрузить силовой агрегат на любом режиме движения. Узел состоит из 4-х стандартных передач, демультипликатора и 2-ступенчатого делителя. Благодаря этому водитель может быстро переключаться между скоростями.

Несмотря на преимущества, есть и недостатки. К ним можно отнести отказ скоростей, из-за чего между ними становится нереально переключиться. Причиной неисправности является обилие воздуха, проникшего в систему. Это происходит в разных ситуациях. Чаще автомобилисты сталкиваются с проблемой после ремонта. Поэтому водителям грузовиков MAN важно знать, как быстро и безопасно прокачать коробку передач.

Как прокачать КПП МАН ТГА собственными силами

Процедура является идентичной прокачке тормозной системы. Сложности могут возникать у тех, кто ни разу не занимался подобным на легковых автомобилях. При желании водитель может потренироваться на любой легковой марке, включая отечественный ВАЗ. Зная порядок действий, владелец сможет прокачать коробку передач собственными силами.

Порядок действий:

  1. В главном цилиндре КПП удобным способом добиваются повышения давления.
  2. На усилителе пневмогидравлики открывают клапан, чтобы можно было слить жидкость.
  3. Заблаговременно подготавливают для этого тару и наполняют ее, пока не пропадут пузыри.
  4. Восполняют запас автомобильной жидкости до нужного количества.

Прокачка коробки передач производится в аналогичном порядке для всех грузовиков MAN. На это не влияет ни особенность сборки, ни год выпуска. Узнать о подробностях процедуры можно в технической литературе. Ведь иногда процесс проходит не так гладко, как хотелось бы.

При выявлении нюансов можно обратиться за помощью в интернет-справочники либо позвонить надежному мастеру. В большинстве случаев трудностей с прокачкой не возникает. После слива автохимии выходит и скопившийся воздух. В результате передачи вновь будут функционировать правильно, не требуя от водителя дополнительных усилий и не выключаясь время от времени.

Теперь Вам известно, как убрать воздух из гидравлической коробки передач и как прокачать гидравлическую кулису на МАН ТГА. Процедура занимает около 10 минут, так что этим можно заняться во время стоянки. Прокачать КПП сможет даже начинающий водитель, имеющий минимум знаний по ремонту грузового транспорта.

Тем, кто ни разу не занимался прокачкой воздуха в КПП или в тормозной системе, эксперты советуют обслуживать автомобиль в присутствии мастера. Это позволит избежать случайной оплошности.

Водителям, не уверенным в своих силах, стоит обратиться в сервис. Специалисты проведут диагностику и устранят проблему. Вероятно, дело в более серьезной неполадке, нежели простое попадание воздуха. Поэтому хорошо, если ремонтом будет заниматься человек, имеющий профессиональные навыки и квалификацию.

Компания «Витес» занимается ремонтом грузовиков различных марок в Самаре и области. Весь спектр услуг Вы можете найти здесь. При необходимости наш мастер приедет на место поломки. В ассортименте СТО более 17 тыс. запчастей, которые водитель может заказать в нашем онлайн-магазине.

Мы оказываем консультации и принимаем заявки на ремонт грузовиков и заявки на подбор запчастей дистанционно и рады видеть Вас в числе наших клиентов и партнеров!

Смотрите также