23 Dec 2022

Мы оказываем консультации и принимаем заявки на ремонт грузовиков и заявки на подбор запчастей дистанционно и рады видеть Вас в числе наших клиентов и партнеров!

Как заменить ремень генератора на грузовиках

Понять, что ремень генератора у грузового автомобиля пришел в неисправность, можно по разным причинам. Если при запуске двигателя слышен слабый свист, следует проверить генератор. Это один из явных признаков нарушения его работы. Если в авто присутствует генераторный датчик, водитель сможет увидеть, как снижается производительность детали и вовремя предпринять меры. При появлении странного звука стоит проверить и ремень. Но сначала давайте разбереемся, какие причины могут изнашивать деталь.

Почему изнашивается ремень генератора?

Как и любая деталь, ремень постепенно изнашивается. Распространенная причина – смещение шкива генератора с оси коленчатого вала. Кроме того, в автомобиле может быть установлена некачественная деталь, либо ее ресурс уже выработан большим пробегом. При прорыве ремня необходима замена, восстановить деталь не получится.

Если ремень плохо натянут – еще можно доехать до СТО. Но когда деталь становится нерабочей и полностью выходит из строя, то лучше вызывать механика на место поломки.

Конечно можно попробовать заменить ремень самостоятельно. Знание устройства генератора позволит произвести ремонт почти так же эффективно, как в СТО. Замена ремня генератора на грузовике совими руками осуществляется по следующей схеме:

1. Для начала необходимо осмотреть весь генератор, чтобы найти причину поломки. По устранению подбирают гаечный ключ и откручивают болт натяжителя. Теперь ремень можно снять рукой.

2. Осмотр ремня помогает выявить другие причины поломки. Например, можно узнать, что ремень порвался в результате простого износа. 

3. Далее следует подобрать аналогичный ремень. Если нет возможности приехать в сервис, деталь можно сфотографировать и отправиться за покупкой с телефоном.

Как выбрать ремень генератора?

Производителей ремней очень много и у каждой компании своя продукция. При выборе нужно смотреть на габариты. Не страшно, если длина не совпадает на несколько сантиметров. А вот ширина должна быть аналогичной.

При помощи натяжителя нужно натянуть ремень так, как установил изготовитель генератора. Сила натяжения должна контролироваться. Благодаря этому владелец не повредит другие детали. Обычно натяжение не отнимает много сил – ремень достаточно податлив. Деталь способна растягиваться, хоть и не намного. Схема натяжения различается в зависимости от типа генератора и производителя.

Если ремень натягивается при помощи болта, его придется сначала откручивать. После этого изношенную деталь можно спокойно убрать. По аналогии встраивают новый ремень и закручивают болт. Важно, чтобы деталь была зафиксирована максимально качественно, так как вибрации генератора могут ее расшатать. Ремень вылетит и снова придет в негодность.

Поэтому нужно постоянно прислушиваться к работе деталей автомобиля. Даже при небольшом отклонении от нормы лучше сразу обратиться в сервис. Вовремя произведенный ремонт предупредит крупную поломку. Нельзя склеивать или запаивать старую деталь, этим водитель повышает риск возникновения ДТП.

Проводить ремонт без достаточных для этого знаний – плохая идея. Мастера помогут, подскажут. Чем больше пробег у грузовика, тем чаще ему необходим осмотр.

Компания «Витес» предоставляет услуги по ремонту и диагностике грузовиков в Самаре и Самарской области. Наши специалисты произведут ремонт качественно, быстро, недорого. А благодаря нашему онлайн-магазину запасных частей для грузовиков быстро подберем любую деталь от лучших проверенных производителей.

Мы оказываем консультации и принимаем заявки на ремонт грузовиков и заявки на подбор запчастей дистанционно и рады видеть Вас в числе наших клиентов и партнеров!

Смотрите также