Режим работы:
9:00 - 21:00 ежедневно
5 Jul 2024

Малоизвестные параметры двигателей

Малоизвестные параметры двигателей

В мире автомобилестроения существует множество параметров двигателей, которые могут быть не так широко известны, но играют важную роль в работе и эффективности двигателя. Вот некоторые из них:

  1. Степень сжатия:

Это отношение объема цилиндра и камеры сгорания при нахождении поршня в НМТ (низкая мёртвая точка – самое низкое положение поршня) к объему камеры сгорания при нахождении поршня в ВМТ (верхняя мёртвая точка – самое верхнее положение поршня). Высокая степень сжатия обычно приводит к улучшению топливной эффективности.

ε – степень сжатия   – объём хода поршня    – объём камеры сгорания

Степень сжатия дизельных двигателей находится в районе 20-22 единиц, тогда как у бензиновых – 9-10 единиц.

 

  1. Момент инерции двигателя:

Описывает сопротивление двигателя изменению скорости вращения. Меньший момент инерции позволяет двигателю быстрее реагировать на команды акселератора. Моменты инерции вращающихся деталей двигателя в среднем колеблются в пределах: для легковых автомобилей 0,02-0,07, для грузовых автомобилей 0,04-0,3 кгм/сек².

 

  1. Тепловой КПД:

Это мера того, как эффективно двигатель преобразует тепло, выделяемое при сгорании топлива, в полезную работу. Большинство двигателей имеют относительно низкий тепловой КПД (в среднем 46% для грузовых автомобилей), и улучшение этого параметра является ключевым направлением развития.

 

  1. Цетановое число (ЦЧ):

Определяет способность дизельного топлива противостоять детонации или "стуку", аналогично октановому числу для бензина. Высокий ЦЧ указывает на то, что топливо может выдерживать более высокие давления без самовоспламенения. В среднем используется дизель с показателем ЦЧ 45-55. Горючее с показателем выше 50 рекомендуется использовать для холодного времени года.

 

  1. Вязкость моторного масла:

Влияет на смазку двигателя, теплоотвод и защиту от износа. Правильный выбор вязкости масла критичен для долговечности двигателя. Если грузовик работает в условиях сильно низких температур (ниже -20 C°), то рекомендуется брать масло с вязкостью 5w40, в иных случаях лучше подойдёт 10w40.

 

  1. Гидродинамический радиус:

В контексте подшипников скольжения, это расстояние от центра вращения вала до точки, где давление жидкости в подшипнике максимально. Этот параметр важен для определения условий смазки и износа подшипника.

 

 

  1. Скорость пламени:

Скорость, с которой пламя распространяется от искры до полного сгорания топливно-воздушной смеси в цилиндре. Она влияет на эффективность и стабильность работы двигателя. В средней части камеры сгорания она достигает 60…80 м/с.

 

  1. Коэффициент избытка воздуха (λ):

Отношение фактического количества воздуха, поступающего в двигатель, к теоретически необходимому для полного сгорания топлива. Оптимальное значение λ важно для достижения максимальной эффективности сгорания. Поскольку в современных дизелях распределение топлива в камерах сгорания отличается большой неравномерностью, поэтому и применяются высокие коэффициенты избытка воздуха а = 1,15-2,4.

 

Эти параметры влияют на многие аспекты работы двигателя, включая мощность, экономичность, долговечность и экологичность. Понимание и оптимизация этих параметров может значительно улучшить характеристики двигателя.

Мы оказываем консультации и принимаем заявки на ремонт грузовиков и заявки на подбор запчастей дистанционно и рады видеть Вас в числе наших клиентов и партнеров!

Смотрите также

МЕНЮ