1 Sep 2022

Мы оказываем консультации и принимаем заявки на ремонт грузовиков и заявки на подбор запчастей дистанционно и рады видеть Вас в числе наших клиентов и партнеров!

Моторное масло для грузовиков - выбираем правильно

Чтобы грузовик работал бесперебойно, ему нужно масло. Заливают его в трансмиссию и двигатель. Своевременная замена обеспечивает качественную работу механизмов, благодаря чему техника всегда исправна. Но для обеспечения такого результата масло грузовику должно подходить. В зависимости от разновидности грузовой техники выбирают этот нефтепродукт с учетом особых правил и рекомендаций.

Сегмент грузовой техники по сроку эксплуатации

Масло для двигателя выбирают, отталкиваясь от категории транспорта. Их всего 4:

  • Транспорт, находящийся на гарантии от изготовителя.
  • Машины с истекшим сроком гарантийного обслуживания, находящиеся в использовании от 1 до 5 лет.
  • Грузовики в возрасте от 5 лет, но не более 10.
  • Старые модели, возраст которых свыше 10 лет.

Отличительные черты есть у каждой машины из этого перечня. Зная их, выбрать масло можно безошибочно.

Авто на гарантии и относительно новые модели до 5 лет, но без обслуживания изготовителя

Грузовики, которые находятся на гарантийном обслуживании, заливают масло, указанное производителем. Он рекомендует одну или 2 его разновидности, которые допустимы для использования. Особенность в том, что это обычно дорогие нефтепродукты. Производитель техники заинтересован в том, чтобы она работала исправно. Поэтому все составляющие, в том числе и масло, заливают только лучшего качества.

 

Все что нужно владельцу – пригнать авто на техобслуживание по гарантии через указанный промежуток времени, и масло поменяют. Если этот шаг пропустить и залить продукт самостоятельно, то гарантию аннулируют.

 

Для машин в возрасте до 5 лет, но не имеющих гарантию, выбирают синтетические масла. Они стоят дорого, но зато и показатели у таких нефтепродуктов высоки. Это обеспечивает лучшую защиту двигателя и КПП от изнашивания.

 

Еще одним достоинством таких продуктов является их долговечность. Синтетическое масло надолго сохраняет свои качества, а поэтому частых замен продукта избегают. Это актуально для владельцев транспорта, использующегося в дальних поездках.

Машины старше 5 летнего возраста

Для грузовиков, чей возраст превысил 5 лет, подойдут полусинтетические масла. Выбирают из тех вариантов, которые имеют наилучшие показатели эксплуатации. Учитывают ее работоспособность и при низких температурах. Хороший вариант – продукты, не теряющие свои качества при -35°С. Такая особенность актуальная для техники, эксплуатирующийся в регионах Крайнего Севера. Помимо этого, учитывают и антиокислительные и противокоррозионные свойства. Это обеспечит лучшую защиту деталей.

Машины старше 10 лет

Грузовики, находящиеся в использовании более 10 лет, имеют уже приличный пробег. Это сказывается и на износе деталей. Обычно такая техника уже используется по максимуму, чтобы получить от нее все, что она может дать. Нет смысла приобретать дорогое синтетическое масло, если транспорт исправно отработает 3-4 года, а потом отправится в утиль. Поэтому лучший вариант – минеральные средства. Они выполнят свою миссию достойно. В состав таких средств добавляются присадки, позволяющие технике отработать определенный срок исправно. При этом человек сэкономит на обслуживании автомобиля денежные средства.

Если же десятилетний грузовик в хорошем состоянии, то используют полусинтетику. Такие масла увеличивают эксплуатационный срок автомобиля, повышают износоустойчивость деталей.

ТОП-масел для грузовиков

Надежные полусинтетические масла для грузовых автомобилей:

  • Продукты с маркировкой 10W/40.
  • Масла от производителя Castrol Vecton. Лучшие средства помечены маркировкой System 5 TM. Это собственная разработка бренда. Такие масла снижают расход топлива, масла.
  • Mobil Delvac. Масла от этого производителя есть как для бензиновых агрегатов, так и для дизельных.
  • Продукты этого бренда актуальны для владельцев фур.
  • Shell Rimula. Нефтепродукты от этого производителя подходят владельцам транспорта, использующегося часто и долго.

Каждое масло из этого перечня наделено наилучшими техническими показателями.

Экономия на замене масла может привести к неприятностям. Лучше вовремя заменить его, чем потом вкладывать деньги в ремонт двигателя или трансмиссии.

Наш грузовой автосервис Витес знает, какое масло нужно вашему автомобилю. Мы подбираем продукт с учетом возраста, пробега и условий эксплуатации техники. Зная каждый нюанс в этом деле, мы советуем только проверенный товар. Доверьте обслуживание своего автомобиля профессионалам, чтобы срок его службы долгим и беспроблемным.

Мы оказываем консультации и принимаем заявки на ремонт грузовиков и заявки на подбор запчастей дистанционно и рады видеть Вас в числе наших клиентов и партнеров!

Смотрите также