Калибровка тахографа

Тах.jpg

Тахограф — прибор, размещаемый на борту транспортных средств. Предназначенный для записывания показаний скорости, фиксирования остановок для отдыха и режима труда водителя.
Тахографы, эксплуатирующиеся в грузовых автомобилях, являются измерительными приборами, они могут иметь некоторую погрешность в подсчётах. При нормальной эксплуатации прибор может обеспечить большую точность измерений. Но со временем данные показатели могут изменяться. В итоге устройство начинает выдавать неправильные показания, которые могут очень сильно отличаться от фактических. И это может доставить много неприятностей как водителю, так и владельцу транспортной компании. Но постоянная калибровка тахографа дает возможность предотвратить неправильные показания прибора и обеспечить его полноценную работоспособность.
Калибровка тахографа – это процесс измерения количества импульсов на 1 км пути и длины окружности колеса для корректного расчёта скорости автотранспортного средства и правильной настройки тахографа.
Необходимость калибровки может появиться по нескольким случаям:
• при первоначальной установке оборудования его обязательно необходимо настроить;
• если часы в тахографе сбились, хотя бы на несколько минут, он также подлежит калибровке;
• так же тарирование производится сразу же после ремонта оборудования;
• если прибор подвергался ремонту фиксирующих показания датчиков;
• при нарушении целостности пломбы на тахографе;
• в случае, если транспортное средство, на котором находится прибор мог быть подвержен каким-либо изменениям характеристик, даже в случае изменения номер регистрации;
• при смене шин большого или меньшего диаметра на транспортном средстве;
• производить калибровку устройства необходимо каждые два года;

Установка тахографа

maxresdefault.jpg  

1. Подготовительный этап
Здесь проводится тщательная проверка автотранспорта, происходит определение места установки тахографа. Под разные модели автомобилей нужны не всегда одинаковое оборудование, чтобы провести отладку тахографа, для корректной работы оборудования. В ходе установки устройства используется следующее оборудование: тахограф, специальный провод, фишки, данные организации или предпринимателя владельца транспортного средства, ПТС, карточка мастерской, пост активирования блока средства криптографической защиты информации тахографа, оборудование с установленной программой калибровки.
2. Этап монтажа тахографа
Выполнение работы, совершаемой при монтаже тахографа, обязан соответствовать указаниям технической документации изготовителя модели тахографа, монтируемого на грузовик.
Монтаж тахографа осуществляется при выключенном зажигании автомобиля. Подсоединение электрооборудования транспортного средства к тахографу происходит в соответствии с инструкцией прилагающийся в каждом новом тахографе.
При помощи специальных проводов обеспечивается непрерывное питания тахографа путем присоединения тахографа к аккумулятору. В момент подключения к электрооборудованию грузовика и тахографа используются специальные предохранители.
На лобовом стекле осуществляется крепление антенны тахографа, так, чтобы антенна была направлена вверх.
3. Ввод тахографа в эксплуатацию
Специалист через пункт активизации отправляет запрос на сервер. Автомобиль проходит регистрацию на сервере. Затем на карточку мастера приходит ответ от сервера активации. После полученного ответа информация с тахографа переносится на карту мастерской, активируя навигационный криптографический модуль. Процесс сертифицирования для активации не регламентирован по времени документами, поэтому это может занимать длительное время.
Важно отметить, что НКМ активируется единоразово и на сегодня не рассчитана возможность редактирования данных, записанных в блок навигационного криптографического модуля.
4. Калибровка тахографа
Калибрование тахографа происходит соответственно с помощью специальной карточки. Это процедура, во время которой в память тахографа вносятся параметры характеристик транспортного средства, дающие показания тахографа, идентификационный и государственный регистрационный номера транспортного средства.
В конце калибрования тахографа должен состоять в возможности печати контрольного чека с указанием данных о наименовании мастерской, в которой происходит калибрование тахографа, нумерация тахографа, номер блока средства криптографической защиты информации тахографа, параметры грузового автомобиля и дата определения.
5. Этап завершения
Конечным этапом является монтаж оборудования и проверкой его работы. Так же производится пломбирование с целью выявления посредственно намеренного вскрытия и нарушения корректной работы элементов тахографа. Пломбы крепятся на соединения датчика движения грузовика и на наружные разъемы тахографа, при помощи которых происходит соединение тахографа к цепям электропитания, антеннам для приема сигналов глобальной спутниковой навигационной системы, а также на все соединения тахографа с датчиками движения.

Техническое обслуживание
Тахографов

43cwvj4rloyssk4k8w8ow0oc40g048.jpg   

Включает в себя:
1. Отслеживания сведений выдаваемых тахографом
2. Устанавливание точного времени с учетом часового пояса
3. Корректирование текущего пробега автотранспорта
4. Регулирование максимальной скорости автотранспорта установленной на тахографе
5. Приведение в норму коэффициентов тахографа
Сервисный ремонт и проверка данного оборудования необходима и обязательна каждые два года в сервисных имеющих подходящее оборудование.

Починка тахографа своими руками

нужен-ли-тахограф.png
Практически всем водителям грузовых автомобилей известно, что ест закон, который обязывает установку тахографа в грузовой автомобиль. Это решение принято в связи с тем, что денное оборудование позволяет значительно увеличить безопасность транспортного движения. Но, как и все приборы тахограф время от времени нуждается в ремонте.
Начиная с того, что тахограф имеет сложное устройство, следственно ремонт данного аппарата это сложный процесс. который сложно будет выполнить самостоятельно в своём гараже.
Говоря о цифровом варианте этот процесс практически невозможен, так как он не предназначен, для ремонта и разборки в таких условиях.
Поэтому следует обратиться к специалистам, которые точно знают, как решить проблемы, возникшие в тахографе и помогут с их решением.

Возврат к списку